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Edizione 2004

Isola d'Elba - Punta Ala - Marciana Marina

11 Settembre 2004

In poco più di quattro ore, grazie a un vento da sud-sudest di intensità intorno ai 13-15 nodi, si è conclusa la terza edizione della Cook & Sail.

La partenza è avvenuta alle 10.40 dinanzi al Marina di Punta Ala, dopo le usuali ispezioni del comitato a bordo, per verificare le materie prime dichiarate dai concorrenti.

La flotta di 16 imbarcazioni ha percorso le circa 25 miglia del percorso da Punta Ala in tutta tranquillità, in gran parte al lasco, andatura che naturalmente ha facilitato l'opera sottocoperta dei cuochi di bordo, ma che al tempo stesso ha reso veloce la navigazione.

Alla fine del percorso anche qualche colpo di scena: l'imbarcazione Starfly, che aveva sempre guidato la gara, ha trovato un buco di vento che l'ha retrocessa al secondo posto in tempo reale.

Tagliata la linea d'arrivo dinanzi al porto di Marciana Marina, le imbarcazioni hanno consegnato ai pontili del Circolo della Vela i loro due piatti, un salato ed un dolce, preparati e guarniti con grande creatività durante la navigazione.

La Giuria gastronomica, composta da sei membri dell'Accademia Italiana della Cucina - Stefania Pacini Pasella, Tito Trombacco, Pasquale Berti, Yvonne Vai, Paola Barbiani e Giorgio Pinotti -, ha dato il suo voto ai piatti presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l'estetica della presentazione, sia la difficoltà di esecuzione a bordo.

Anche quest'anno la Giuria ha espresso giudizi lusinghieri sull'alto livello della competizione.

La classifica generale ha valutato in modo paritetico i piazzamenti nella competizione velica e nella gara gastronomica.

LOOPING, un First 36.7 dello skipper fiorentino Lorenzo Fusi, ha vinto non solo la classifica combinata Cook & Sail, ma anche le classifiche Sail (in tempo compensato) e quella Cook, quest'ultima grazie all'opera di ben quattro cuoche di bordo.

Francesca, Stefania, Elisa e Serena hanno preparato un delizioso primo, tagliatelle ai fiori di zucca, servite all'interno di una zucca, e un coreografico dolce, una barca a vela di frutta con pasta frolla e crema pasticcera.

Il team si è portato a casa il trofeo challenge Cook & Sail, una preziosa cecera martellata d'argento Brandimarte.

La manifestazione si è conclusa all'hotel Isola Verde con la cena della premiazione, avvenuta in una calda atmosfera alla presenza del sindaco di Marciana Marina e di altra autorità elbane.

Particolarmente soddisfatti sono stati Saverio VELLA - istruttore del Centro Velico Caprera - e Leonardo BELLONI - uomo di marketing e gourmet - che, traendo spunto da un'idea dell'amico Mirko Sguario di Venezia, hanno dato vita alla COOK & SAIL nelle acque del Tirreno.

La manifestazione, sotto il patrocinio del Comune di Marciana Marina, è stata resa possibile grazie ai Circoli organizzatori:
Quadrante Toscana Associazione Allievi Centro Velico Caprera Circolo della Vela di Marciana Marina.


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Sponsors della manifestazione sono stati:

GHEZZI - AVIGNONESI
ALIBERT - BRANDIMARTE
SAN PELLEGRINO SAILING - BANCA DELL'ELBA


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I premiati sono stati:

Combinata (Cook & Sail): LOOPING
skipper: Lorenzo Fusi
cuoche: Francesca, Stefania, Elisa, Serena

Combinata (Cook & Sail): LIVINGSTONE
skipper: Niccolò Magnelli
cuoco: Simonetta Valiani

Combinata (Cook & Sail): STARFLY
skipper: Giampaolo Gistri
cuoco: Siriana Meucci



sezione Sail: LOOPING
skipper: Lorenzo Fusi

sezione Sail: BOBOA
skipper: Giovanni Rum



sezione Cook: LOOPING
cuoche: Francesca, Stefania, Elisa, Serena



Premio speciale Accademia della Cucina
"alla cambusa che ha saputo dare la migliore
interpretazione di un piatto tradizionale della
caratteristica e tipica cucina marinara tirrenica":

MAR Y SOL
cuoco: Giovanni Maria Bottini



Menzione speciale dell'Accademia della Cucina:
SETTIMA LUNA
cuoco: Alvaro Claudi



Premio speciale del Comitato
"per la sportività dimostrata partecipando alla regata
nonostante la partenza ritardata per un impedimento":

NOTTE BLU
skipper: Enrico Mingarelli



Menzione speciale del Comitato
"per la simpatia di un equipaggio tutto di allievi
(anche bocciati) dello stesso corso del CVC"

HADRIEL
skipper: Gabriele Giovannini (istruttore CVC)
 
 
Ricette Edizione 2004
   
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