EDIZIONE 2005
Isola d'Elba - Punta Ala - Marciana Marina
25 Giugno 2005
Poco, pochissimo vento ha caratterizzato la quarta edizione della Cook & Sail.
La partenza è avvenuta alle 10.40 dinanzi al Marina di Punta Ala, dopo le usuali ispezioni del comitato a bordo, per verificare le materie prime dichiarate dai concorrenti.
La flotta, di 13 imbarcazioni, annoverava quest'anno anche una bellissima barca d'epoca di 19,50 mt: CAPITAN LIPARI.
Hanno preso subito la testa del gruppo STARFLY - un Rimar 44 - e GERONIMO - un First Class Europe -, entrambe imbarcazioni dotate di vele molto competitive e di equipaggi assai agguerriti.
Quando il grosso delle imbarcazioni raggiungeva il Capo della Vita il vento purtroppo calava, per cui - nonostante l'accorciamento del percorso di gara - solo le due barche in testa riuscivano a tagliare la linea d'arrivo entro il tempo massimo.
Vincitrice, sia in tempo reale che in tempo compensato, è risultata GERONIMO, barca che correva con i colori del Circolo della Vela di Marciana Marina.
Seconda è stata l'imbarcazione STARFLY della Lega Navale Italiana di Siena: al timone Giacomo Gistri.
Tutte le imbarcazioni hanno poi raggiunto Marciana Marina per consegnare ai pontili del Circolo della Vela i loro due piatti, un salato ed un dolce, preparati e guarniti con grande creatività durante la navigazione.
La Giuria gastronomica, composta da cinque membri dell'Accademia Italiana della Cucina - Stefania Pacini Pasella, Tito Trombacco, Pasquale Berti, Yvonne Vai, Lionello Balestrini - ha dato il suo voto ai piatti presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l'estetica della presentazione, sia la difficoltà di esecuzione a bordo.
1ª classificata nella sezione Cucina è risultata STARFLY, la cui cuoca aveva preparato un delizioso piatto che coniugava funghi e pesce, ed un coreografico dolce, che rappresentava una barca a vela.
Il trofeo challenge Cook & Sail, destinato al 1° della classifica combinata e costituito da una preziosa "cecera" martellata d'argento di Brandimarte che viene rimessa in palio ogni anno, è stato però vinto da GERONIMO, che oltre a bravi velisti aveva a bordo anche un valente cuoco.
La giornata si è conclusa con la cena della premiazione.
La manifestazione, sotto il patrocinio del Comune di Marciana Marina, è stata resa possibile grazie ai due Circoli organizzatori:
Quadrante Toscana dell'Associazione Allievi Centro Velico Caprera
Circolo della Vela di Marciana Marina.
Sponsors della manifestazione sono stati:
GHEZZI - PICCINI - ALIBERT
BRANDIMARTE - BANCA DELL'ELBA
ASSOCIAZIONE ALBERGATORI ISOLA D'ELBA
EMMESERVIZI
I premiati sono stati: - 1° Combinata (Cook & Sail): GERONIMO
skipper: Luigi Tacchella
cuoco: Mario Ferrari - 1° sezione Sail: GERONIMO
skipper: Luigi Tacchella - 1° sezione Cook: STARFLY
cuoca: Valentina Sammicheli - 2° sezione Cook: GERONIMO
- 3° sezione Cook: MAGIA
- 4° sezione Cook: MIOARA II
- 5° sezione Cook: CAPITAN LIPARI
- 6° sezione Cook: MORGANA
altri premi (fuori gara) sono stati attribuiti alle barche che, pur non essendo arrivate entro il tempo massimo, al passaggio intermedio dell'isolotto dei Topi erano 3ª, 4ª e 5ª (SCORPIO, MAGIA e TROPPA TRAMA).