Edizione 2007
ETRUSCA MARINA
15 settembre 2007
In una bella giornata di sole con vento tra gli 8 e i 10 nodi, 16 equipaggi appassionati di Vela e Gastronomia si sono cimentati nella Regata "Cook & Sail 2007", giunta alla sua quinta edizione, e organizzata quest'anno da tre Circoli velici:
Quadrante Toscana dell'Associazione Allievi CVC
Pratovela
Club Nautico Scarlino
Il percorso, dopo la partenza davanti alla Marina di Scarlino, si è sviluppato fino all'isola di Cerboli e ritorno, per un totale di circa 20 miglia.
Dopo l'arrivo le barche hanno raggiunto la banchina del porto, dove sono stati consegnati i piatti preparati durante la navigazione.
La giuria gastronomica, composta da cinque membri dell'Accademia Italiana della Cucina, ha dato il suo voto ai due piatti, un salato ed un dessert, presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l'estetica della presentazione, sia la difficoltà di esecuzione a bordo.
Le ricette e la presentazione dei piatti sono state di alto livello, meritando i complimenti dei giurati.
La classifica generale ha tenuto conto in modo paritetico sia del piazzamento nella competizione velica, sia di quello nella gara gastronomica.
Il trofeo challenge Cook & Sail, destinato al 1° della classifica combinata e costituito da una preziosa "cecera" martellata d'argento di Brandimarte, che viene rimessa in palio ogni anno, è stato vinto da STARFLY.
Il cuoco di Starfly aveva preparato un
"risotto alle seppioline con fagottino di crepes al novellame" e un "tortino al cioccolato con confettura di albicocche e perfetto al caffè", particolarmente apprezzati dai giurati.
Particolarmente soddisfatti tutti gli appartenenti ai tre Circoli organizzatori, che hanno dedicato le proprie energie alla riuscita della originale competizione.
La manifestazione si è conclusa con la premiazione, avvenuta in un'atmosfera festosa allietata da musica jazz.
I premiati sono stati: 1° combinata (Cook & Sail):
STARFLY (L.N.I. Siena)
skipper Giampaolo Gistri - cuoco Rossella Gistri
2° combinata (Cook & Sail):
VA…LENTINA 2 (Pratovela)
skipper Stefano Ferraro - cuoco Sonia Gianotti
3° combinata (Cook & Sail):
SPIRIT skipper Oscar Ferrari - cuoco Daniele Cavazzoni
4° combinata (Cook & Sail):
BUENAVISTA (Club Nautico Scarlino)
skipper Marco Paoli - cuoco Ugo Maggiaioli
5° combinata (Cook & Sail):
NALU (L.N.I. Follonica)
skipper Alessandro Dini - cuoco Alessandra Pecori
6° combinata (Cook & Sail):
MARINE 2 (Pratovela)
skipper David Ciulli - cuoco Ivo Eleodori
7° combinata (Cook & Sail):
ANOUSCHKA (Altra Vela)
skipper Maro Barbetti - cuoco Claudia Tartani
8° combinata (Cook & Sail):
BARAONDA skipper Luigi Chionsini - cuoco Gaia Dioda
9° combinata (Cook & Sail):
ORSO skipper Gabriele Lami - cuoco Alcide Ancillotti
10° combinata (Cook & Sail):
ANTIGUA (Quadrante Toscana AACVC)
skipper Luciano Trovato - cuoco Luisa Romagnoli
Premio speciale Sail :
BARAONDA - skipper Luigi Chionsini
Premio speciale Cook :
BUENAVISTA - cuoco Ugo Maggiaioli
Premio speciale Accademia della Cucina:
L'EONE - cuoco Tommaso e Maria Agujari
Un ringraziamento particolare agli sponsors della manifestazione:
BRANDIMARTE argentiere in Firenze
TECNO TENDA Prato
TROPICAL PARQUET Firenze
BACCHINO Agenzia Viaggi - Prato
LOMBARDI sottolii sottaceti - Montemurlo Prato
GABRIELE RIGHI studio fotografico - Prato
NENCINI SPORT - Calenzano FI
FROSINI neg. Pineider - Prato
BARDAZZI gioielleria - Prato
PERUZZI pasticceria - Prato
LA GUSTERIA - Prato
F.LLI PANTERI - Colle Val D'elsa
CIULLI neg. Slam - Prato
MASSIMO FRANCHI designer - Prato