Quest’anno nella veleggiata "Cook & Sail" tutti gli equipaggi iscritti sono stati impegnati duramente, i marinai in coperta, ma soprattutto i cuochi sottocoperta.
Il meteo è stato inclemente, con qualche scroscio di pioggia, ma soprattutto con un vento di scirocco che, se sottocosta era tra i 15 ed i 18 nodi,
in prossimità di Cerboli ha raggiunto i 25-28 nodi, con onda formata.
Undici imbarcazioni si sono cimentate nella competizione, giunta ormai alla sua ottava edizione e organizzata da tre Circoli Velici:
Associazione Allievi CVC - Quadrante Toscana
Pratovela
Club Nautico Scarlino
Dopo la partenza davanti alla Marina di Scarlino ed il passaggio di una boa di disimpegno dove si è vista qualche barca “sdraiata” da alcune raffiche
particolarmente forti, il percorso si è sviluppato fino a girare l’isola di Cerboli.
Da lì la rotta di ritorno, con un lungo bordo di bolina larga, durante il quale per i cuochi era veramente impegnativo lavorare ai fornelli.
Terminato il percorso complessivo di circa 20 Mg., le barche hanno tagliato la linea d’arrivo e poi, rientrate alla banchina del marina,
hanno consegnato i piatti faticosamente preparati durante la navigazione.
Tre imbarcazioni sulle undici iscritte hanno dovuto rinunciare alla competizione gastronomica, a causa del grave mal di mare dei cuochi
e all’impossibilità di completare i piatti nel tempo loro assegnato.
La giuria gastronomica, composta da cinque membri dell'Accademia Italiana della Cucina, ha attribuito il suo voto ai due piatti,
un salato ed un dessert, presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l’estetica della presentazione.
Anche quest’anno le ricette e le presentazioni dei piatti sono state di grande qualità, nonostante le oggettive difficoltà di preparazione.
La classifica generale combinata, come previsto dal bando, ha tenuto conto in modo paritetico sia del piazzamento nella competizione velica, sia di quello nella gara gastronomica.
Il trofeo challenge Cook & Sail, destinato al 1° classificato nella combinata e costituito da una preziosa "cecera" martellata in argento di Brandimarte,
che viene rimessa in palio ogni anno, è stato vinto dall’imbarcazione BARAONDA del Club Nautico Scarlino, al cui equipaggio va un particolare apprezzamento,
giacché si tratta di un’imbarcazione di soli mt. 7,50 !
La cuoca – Gaia Diodà – ha preparato un piatto salato ispirato alle bandiere nautiche di segnalazione ed un dessert intitolato “atolli bianchi ai due cioccolati”.
Dopo l’esame della giuria, tutti i partecipanti hanno avuto modo di accedere al buffet per assaggiare i piatti in competizione.
In serata si è poi tenuta la premiazione, avvenuta in un’atmosfera allegra sulla piazzetta del marina, con buffet e musica.
I premiati sono stati:
OASI ristorante - Follonica
NENCINI SPORT - Calenzano FI
TECNO TENDA – Prato
BUGETTI Philosophy - Prato
PADOVANI Torrefazione - Prato
DA VIRGILIO ristorante – Prato
BECCODOCA pasticceria - Prato
SiSTAMPA tipografia - Prato
CAFFE’ 21 - Prato
FABIANELLI - Prato
CUTTER viaggi - Prato
LOMBARDI sottolii sottaceti - Montemurlo Prato
FOFFO DESIGNS - Prato